深圳出租车挡风玻璃显示屏出现往罗湖、往福田字样,这是啥意思?

发布:2018-7-31 16:34:04  来源:转载  
 

 

看一眼车头提醒字样,就知道司机交接班的路线。

原标题:

厉害了!的哥刷脸认证才能打表计价营运

车头显示交接班线路,计价器升级……深圳出租行业年底前将实现智能终端100%覆盖

深圳新闻网讯 近期,深圳市民发现街头部分纯电动出租车车头挡风玻璃显示屏位置出现了往罗湖、往福田等字样。很多市民感到很纳闷,这是什么意思呢?原来暗藏玄机。记者采访了解到,这是深圳出租行业正在试点的交接班智能提醒功能。

记者了解到,自从深圳出租车试点推广智能车载终端系统后,有些变化悄然发生。不少市民表示,随着出租行业智能化程度提高,方便了乘客乘车,也便利了司机,提升了深圳出租行业的服务水平,也提高了市民乘车的安全性。

变化1

看一眼提醒字样 秒懂出租司机交接班路线

“让乘客看一眼出租车车头提醒字样,就知道司机交接班的路线,选择顺路的司机车辆,再也不怕被司机拒载了。”昨日,深港出租司机陈传魏接受记者采访时透露,该公司试点推行已经几个月时间,目前该技术正在逐步推广当中。

“我是从上个月开始尝试这个新功能的,” 陈传魏告诉记者,纯电动出租车车头的挡风玻璃位置有一个显示屏,平常会亮灯显示“空车”或者“停运”。深圳出租行业主管部门利用这一设备,创新开发出了智能交接班提醒功能。只要出租司机根据流程,提前向系统报备交接班信息,就可以在交接班时段,启用这个提醒功能,“我住在草埔,交接班地点也在草埔,所以每次交接班的时候,显示屏可以循环滚动方式播放出往罗湖草埔字样。” 陈传魏透露。

陈传魏在深圳开出租这一行接近20年了。“我们分白班和晚班,我开白班车,到了交接班时间,就得把车及时送到晚班搭档手中。”他表示,这是行业内约定俗成的规矩,所以到了交接班的时候,“比如说我从南山往罗湖开车,我甚至不敢靠边,有客人招手我也不敢停,为什么呢?因为一怕拉到相反方向的乘客,耽误交接班,二怕乘客因此投诉拒载。”

这些年来,每当深圳出租司机交接班的时候,都碰到这样一个困境。他们很矛盾,也很苦恼,其实内心也不想空驶,想顺路接个顺风单,又怕接到相反方向的单。深圳出租主管部门也意识到这个问题,想了很多办法,但是总是不能完全解决这个问题。业内人士告诉记者,之前最大问题在于不好判断,缺乏有效技术手段和监管手段,而且有些司机可能会以交接班的借口挑客拣客。

“现在深圳出租车升级换代了,我们有了智能车载系统,出租主管部门又想出这样一个好主意,的确为司机为乘客都解决了大麻烦。” 陈传魏欣喜地表示。他还告诉记者,身边同事都踊跃报名,希望尽早体验到这一科技产物。

“很多乘客感到很新奇,师傅这台车的车头怎么还显示字啊?”陈传魏乐呵呵地一解释完,乘客总是纷纷点赞。他指着车上的智能终端告诉记者:“这里有个按键设置,当我开启顺风模式的时候,就表示到了交接班的时候了。”顺风就是顺路的意思,显示屏显示出“往罗湖草埔,”那么同一方向的乘客就可以放心大胆地伸手拦车,“这样乘客和司机都开心!乘客可以有车坐,司机又不用担心错过交接班。”

深港出租公司表示,该公司大概拥有700台左右的纯电动出租车,目前已经有2/3车辆更新了交接班提醒系统。市公共交通管理局负责人透露,正在抓紧推广,近期凡是安装了车载智能终端的纯电动出租车,只要升级后,司机都可以使用交接班提醒功能。

相关文章

Copyright © 2003-2018 版权所有 上信传媒 深圳信息港 szxxg.net.cn All rights reserved.